La scarole ? J’en rafooole !

On mange souvent la salade en vinaigrette, accompagnée parfois d’autres légumes mais saviez-vous que dans le nord de la France, cette salade est particulièrement appréciée quand elle est cuite ? Après avoir extrait les feuilles se trouvant au cœur pour les faire en salade (mais on peut les cuire aussi), gardez les feuilles extérieures (sur au moins la moitié de la salade) et rincez-les. Mettez-les à cuire dans une casserole (avec un tout petit peu d’eau ça marche très bien mais ma grand-mère dirait qu’avec un peu de beurre, tout est toujours meilleur !). Les feuilles vont réduire comme des feuilles d’épinards. Vous pouvez cuire des lardons à côté avec quelques oignons et mélanger le tout après cuisson. Les gourmands pourront ajouter un peu de crème et/ou un peu de moutarde :-).

Il est bien sûr possible de faire ce plat avec d’autres salades que la scarole. J’ai essayé avec la frisée et c’est très bon aussi !