Aujourd’hui, nous avons trouvé des oignons, des pleurotes ainsi que de la roquette dans notre panier. Pour cette recette, j’ai fait revenir quelques oignons avec des lardons puis j’ai ajouté les pleurotes coupés en morceaux. L’ensemble a cuit une dizaine de minutes puis j’ai ajouté un peu de crème et de moutarde (pour la gourmandise !).
Pendant ce temps, j’ai fait cuire des spaghettis et j’ai rincé la roquette. Au dressage, mettez les spaghettis au centre de l’assiette, ajoutez votre mélange oignon/pleurote/crème/moutarde par-dessus et finissez par quelques feuilles de roquettes.
Nous avons pu trouver aussi des pommes de terre et du céleri dans notre panier. Alors pourquoi ne pas se concocter une bonne purée maison ? Voici ma recette !
Après avoir épluché et rincé les pommes de terre et les céleris, je les coupe en gros cubes puis les met à cuire à la cocotte-minute (pour garder un max de nutriments, c’est ma grande copine !). Il faut compter 15 minutes de cuisson lorsque la vapeur commence à sortir (référez-vous sinon au livret de votre cocotte).
Lorsque c’est cuit, je passe les légumes au moulin à purée avec les trous les plus petits. J’ajoute un peu de lait si nécessaire mais normalement la purée doit être moins dense que celle composée uniquement de pomme de terre. Le secret de ma grand-mère ? Ajouter du beurre (évidemment !) et fouettez quelques minutes vigoureusement pour l’aérer. Ma grand-mère aimait mettre un peu d’eau de cuisson aussi mais personnellement, je ne vois pas la différence. Salez, poivrez à votre convenance et servez chaud. Évitez de réchauffer, ce sera moins bon. Commentaire de mon filleul de 6 ans : c’est Dé-li-cieux !
Vous pouvez servir ce plat avec une tranche de rôti de porc, une cuisse poulet ou pourquoi pas, des œufs sur le plat !