Aujourd’hui, comme on est en pleine période de vacances scolaires, profitons-en pour s’évader un peu : nos légumes Icaunais partent se faire cuiciner en Inde. Et on vous sort non pas 1 mais 2 recettes du panier : une entrée avec des pakoras de légumes et un plat : le aloo palak (qui ne sera pas vraiment palak* puisqu’on va remplacer les épinards par nos blettes)
*Palak = épinards
Pakoras de navets et côtes de blettes
Ingrédients :
- 200g de farine de pois chiches
- 2 navets (ou plus si il reste de la pâte)
- Côtes de blettes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe de curry
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à café de garam massala
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- sel, poivre
- huile pour friture
Recette :
Éplucher les navets et les couper en fines rondelles.
Séparer le vert des côtes de blettes et laver les côtes.
Préparer la pâte à beignets en mélangeant la farine de pois chiche et les épices.
Ajouter petit à petit de l’eau jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte épaisse (environ 10-20cL).
Peler et hacher l’oignon et l’ail et l’incorporer à la pâte en mélangeant bien de manière à ce que ce soit homogène.
Saler la préparation.
Tremper les rondelles de navets et les côtes de blettes dans la pâte et les faire frire à la friteuse.
C’est prêt, il n’y a plus qu’à déguster l’entrée avec une petite sauce au choix : sauce yaourt et herbes, Sriracha, sauce au curry …
Et pour un peu d’équilibre alimentaire, on peut les accompagner de la salade de mâche que Laurent nous a apporté ce soir.
Aloo presque Palak
Ingrédients :
- Les feuilles des blettes utilisées pour les Pakoras
- 2 à 3 belles pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Huile
- Sel, poivre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1 cuillère à soupe de curry
Recette :
Laver et couper les pommes de terre en cubes.
Laver les feuilles de blettes.
Peler et hacher l’oignon et l’ail.
Dans une sauteuse, faire revenir l’ail et l’oignon dans de l’huile. Attention la cuisson est très rapide donc ne pas attendre qu’ils colorent.
Ajouter les épices et bien mélanger.
Ajouter les pommes de terre et les feuilles de blettes et mélanger délicatement aux épices.
Saler et poivrer.
Laisser cuire à couvert sur feu doux en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
En fin de cuisson, on peut ajouter de la coriandre fraîche.
Servir accompagné de riz basmati et de poulet tandoori (n’oubliez pas que notre productrice Christelle propose divers contrats volaille).
Bonne dégustation !!!