Pour la recette de cette semaine, ce sont les beaux céleris de Laurent qui seront mis à l’honneur.
Et pour ce faire, exit le traditionnel céleri rémoulade! Aujourd’hui on innove et on adoucit ce pauvre légume souvent boudé.
Ingrédients :
- 2 à 3 céleris raves
- 3 cuillères à soupe d’huile de noix
- 80g de beurre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de miel (n’oubliez pas que Guillaume notre apiculteur de la Ruche des Sens vous en propose en distribution à l’AMAP)
- 2 grosses pommes sucrées
- Quelques cerneaux de noix
- noix de muscade, sel, poivre, persil
Recette :
Commencez par éplucher les céleris.
Détaillez-en 2 en cubes grossiers et faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
Pendant ce temps, coupez les pommes en petits cubes et faites-les revenir dans 30g de beurre à la poêle. Veillez à les gardez pas trop cuites afin qu’elles ne se réduisent pas en compote.
Réservez les pommes en attendant la fin de la cuisson du céleri.
Pendant ce temps, coupez le dernier céleri en frites assez fines.
Faites-le revenir dans l’huile de noix. Salez et poivrez à votre convenance.
Laissez cuire au moins 15min à feu moyen en remuant de temps en temps. Il doit devenir à la fois tendre et doré.
Pendant ce temps, si le céleri vapeur est cuit, le mouliner au presse-purée jusqu’à la texture qui vous plaira pour une purée.
Remettez-la dans une casserole et faites la revenir avec le reste de beurre, la noix de muscade, le sel et le poivre.
En fin de cuisson y ajouter les dés de pommes.
Réservez la purée.
Quand les frites sont cuites, déglacez avec le vinaigre balsamique et incorporez-y le miel.
Pour le dressage, mettez une bonne louche de purée de céleri dans le fond de votre assiette et parsemez-la de cerneau de noix concassés.
Disposez par dessus les frites de céleri au miel et ajoutez-y un brin de persil.
Il n’y a plus qu’à déguster accompagné d’une volaille rôtie de notre productrice Christelle.
Bonne dégustation !